圧力鍋で作る豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 600g
- 生姜(下茹で用・皮付きのままスライス) 2片
- 生姜(飾り用・千切り) 1片
- 長ネギ 1/2本
- ●きび砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ4
- ●みりん 大さじ2
- ●水 300cc
- 練からし お好みで
作り方
- 1 圧力鍋に豚バラ肉と生姜、長ネギの青い部分を入れ水をひたひたに入れ蓋をして、ピンが上がるまで強火にかける。
- 2 ピンが上がったら弱火にして20分加圧したらピンが下がるまでそのまま置いておく。
- 3 ピンが下がったら蓋を開けて豚肉をザルに上げ流水で軽く洗い、角煮のサイズに切る。
- 4 豚肉と●を洗い直した圧力鍋に入れ、蓋をしてまたピンが上がるまで強火にかけてピンが上がったら弱火にして20分加圧したらピンが下がるまでそのまま置いておく。
- 5 蓋を開けて煮汁を煮飛ばして肉に絡める。
- 6 器に盛って刻んだ生姜を盛り付けたら出来上がり。お好みで練り辛子で召し上がれ♪
- 7 茹で汁を小鍋に入れ粗熱を取ったあと冷蔵庫で冷やすと上澄みがラードになります。炒飯や炒め物に。
きっかけ
豚バラブロックが安くなっていたので角煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
下茹でした豚バラの脂を洗い流すことで余分な脂やアクを取ります。
- レシピID:1600027733
- 公開日:2019/03/10
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