ほうれん草の基本の茹で方と冷蔵保存方法 レシピ・作り方
材料(2人人分)
- ほうれん草 1/2束
作り方
- 1 ほうれん草を水を張ったボールの中でよく洗い、数回水を替えて泥汚れを落とし、根本に十字の切れ込みをハサミで入れ、根本を揃える。
- 2 フライパンに6分目程水を入れ沸騰させ葉部分を持ち、根本と茎の部分のみを先に茹でる。まんべんなく火を通すように裏表返すように茹でる。
- 3 1分茹でたら葉部分も熱湯につけ、菜箸等を使ってほうれん草全体が均一に火が通るように茹でる。
- 4 1分茹でたら冷水に浸してアクを取り、根本を揃えて持ち、手で水気を絞る。
- 5 そのまままな板にまっすぐ置いて3センチ幅くらいに切り分ける。
- 6 蓋付き保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日以内に使用するようにして下さい。
きっかけ
ほうれん草の使用頻度が高いため、茹でほうれん草を作り置きすることにしました。
おいしくなるコツ
根元を先に茹で、葉はさっと茹でると美味しく仕上がります。
- レシピID:1600027569
- 公開日:2019/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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