ほうれん草の基本の茹で方と冷蔵保存方法 レシピ・作り方

ほうれん草の基本の茹で方と冷蔵保存方法
  • 約15分
konotan1108
konotan1108
保存期間:3日間

材料(2人人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を水を張ったボールの中でよく洗い、数回水を替えて泥汚れを落とし、根本に十字の切れ込みをハサミで入れ、根本を揃える。
  2. 2 フライパンに6分目程水を入れ沸騰させ葉部分を持ち、根本と茎の部分のみを先に茹でる。まんべんなく火を通すように裏表返すように茹でる。
  3. 3 1分茹でたら葉部分も熱湯につけ、菜箸等を使ってほうれん草全体が均一に火が通るように茹でる。
  4. 4 1分茹でたら冷水に浸してアクを取り、根本を揃えて持ち、手で水気を絞る。
  5. 5 そのまままな板にまっすぐ置いて3センチ幅くらいに切り分ける。
  6. 6 蓋付き保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日以内に使用するようにして下さい。

きっかけ

ほうれん草の使用頻度が高いため、茹でほうれん草を作り置きすることにしました。

おいしくなるコツ

根元を先に茹で、葉はさっと茹でると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1600027569
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
konotan1108
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/02/22 15:19
    ほうれん草の基本の茹で方と冷蔵保存方法
    ほうれん草保存期間参考に♡
    早めにいただきます♡
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/04/15 11:12
    ほうれん草の基本の茹で方と冷蔵保存方法
    刻んで子供用にしました(*´꒳`*)
  • Narupan
    Narupan
    2019/03/27 11:50
    ほうれん草の基本の茹で方と冷蔵保存方法
    参考になりました♪
    美味しかったです(*^_^*)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/03/18 07:11
    ほうれん草の基本の茹で方と冷蔵保存方法
    参考になりました!レシピありがとうございます(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る