食べ応えも見た目も◎【肉巻き卵】 レシピ・作り方

食べ応えも見た目も◎【肉巻き卵】
  • 約15分
  • 300円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
メイン料理のおかずに!子供も大好き甘辛タレ^ ^
卵にしっかり火を通せばお弁当にも◎

材料(2人分)

  • 4個
  • ロース肉(バラ肉でもOK) 180〜200g
  • 小麦粉 大1
  • ☆砂糖 小1
  • ☆酒 大1
  • ☆醤油 大1
  • ☆みりん 大1

作り方

  1. 1 お鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて、沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、おたまを使ってそーっと卵を入れていく。
    3分間お箸でコロコロする。
    (黄身が真ん中にくるように)
  3. 3 3分経ったら火を止めて、蓋をして7分間放置する。
  4. 4 7分経ったらすぐに冷水で冷やす。(殻が剥きやすくなるため)
  5. 5 お肉に軽く塩こしょうを振っておく。(分量外)
  6. 6 ☆の調味料を混ぜてタレを作る。
  7. 7 殻を剥いた卵に小麦粉(大1/2)をまぶし、お肉を巻いていく。
  8. 8 そこに更に小麦粉(大1/2)をまぶしていく。
  9. 9 油を敷いて、お肉にまんべんなく焦げ目がつくように焼いていく。
  10. 10 焦げ目がついたら混ぜておいたタレを入れて、弱火にし蓋をする。
  11. 11 タレにトロミがついたら出来上がり☆

きっかけ

卵が大量にうちにあり、お肉が中途半端に残っていたため一緒に調理してみました。

おいしくなるコツ

記載の卵の茹で時間だと、写真のような黄身になります。火を止めて蓋をしてからの時間で調整して下さい 。

  • レシピID:1600027009
  • 公開日:2019/01/30
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お弁当のおかず全般肉巻きおにぎり豚バラ肉豚ロースゆで卵
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