食べ応えも見た目も◎【肉巻き卵】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて、沸騰させる。
-
2
沸騰したら、おたまを使ってそーっと卵を入れていく。
3分間お箸でコロコロする。
(黄身が真ん中にくるように) - 3 3分経ったら火を止めて、蓋をして7分間放置する。
- 4 7分経ったらすぐに冷水で冷やす。(殻が剥きやすくなるため)
- 5 お肉に軽く塩こしょうを振っておく。(分量外)
- 6 ☆の調味料を混ぜてタレを作る。
- 7 殻を剥いた卵に小麦粉(大1/2)をまぶし、お肉を巻いていく。
- 8 そこに更に小麦粉(大1/2)をまぶしていく。
- 9 油を敷いて、お肉にまんべんなく焦げ目がつくように焼いていく。
- 10 焦げ目がついたら混ぜておいたタレを入れて、弱火にし蓋をする。
- 11 タレにトロミがついたら出来上がり☆
きっかけ
卵が大量にうちにあり、お肉が中途半端に残っていたため一緒に調理してみました。
おいしくなるコツ
記載の卵の茹で時間だと、写真のような黄身になります。火を止めて蓋をしてからの時間で調整して下さい 。
- レシピID:1600027009
- 公開日:2019/01/30
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卵にしっかり火を通せばお弁当にも◎