うな玉冷やしうどん レシピ・作り方

うな玉冷やしうどん
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
土用の丑に、うなぎとうどん。
山芋もプラスして、夏バテ知らずの一品です。

材料(1人分)

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
  2. 2 かけだしを作る。
    ①小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせる
    ②あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3 うなぎの蒲焼きはレンジなどで温め、蒲焼きのたれを適量、表面に塗る
  4. 4 器に「さぬきうどん」を盛り付け、山芋、(3)、卵黄をのせて、きゅうりを飾る
  5. 5 お好みで練りわさび、山椒を添え、(2)をかけて召し上がれ

きっかけ

うなぎは、たん白質、ビタミンA、良質な脂質であるDHA、EPAなどの栄養素をバランスよく含んでいます。蒸し暑い中でも食欲をそそるうなぎは、夏バテ防止のスタミナ食に最適です。

  • レシピID:1600025958
  • 公開日:2018/09/10

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
うなぎアレンジうどん冷やしうどん夏バテ対策山芋
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/