うな玉冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- うなぎの蒲焼き(市販) 1串(約75g)
- 蒲焼きのたれ 適量
- 山芋(おろす) 大さじ3
- きゅうり(せん切り) 1/4本(約25g)
- 卵黄 1個分
- 練りわさび、山椒 お好みで適量
- 【A】
- 水 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る -
2
かけだしを作る。
①小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせる
②あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく - 3 うなぎの蒲焼きはレンジなどで温め、蒲焼きのたれを適量、表面に塗る
- 4 器に「さぬきうどん」を盛り付け、山芋、(3)、卵黄をのせて、きゅうりを飾る
- 5 お好みで練りわさび、山椒を添え、(2)をかけて召し上がれ
きっかけ
うなぎは、たん白質、ビタミンA、良質な脂質であるDHA、EPAなどの栄養素をバランスよく含んでいます。蒸し暑い中でも食欲をそそるうなぎは、夏バテ防止のスタミナ食に最適です。
- レシピID:1600025958
- 公開日:2018/09/10
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
山芋もプラスして、夏バテ知らずの一品です。