トマなす麻婆うどん レシピ・作り方

トマなす麻婆うどん
  • 約15分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
ご家庭にある「めんつゆ」を使って、麻婆茄子を手軽に作ります。
トマトやオクラも加えた夏野菜たっぷりのうどんです。

材料(1人分)

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
    ・なすは水にさらしておく。
    ・片栗粉(大さじ1/2)は水(大さじ1)で溶いておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を炒める。
  3. 3 色が変わったら、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて軽く炒める。
  4. 4 香りが出て来たら、なす、長ねぎを加える。
  5. 5 しんなりしたらトマトも加え、砂糖、めんつゆで下味をつける。
  6. 6 鶏がらスープと水を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 器にうどんを盛り付け、(6)をかけオクラを飾る。お好みで山椒をかけて召し上がれ。

きっかけ

麻婆なすは通常、甜麺醤などを使って作るのですが、なるべくお家にある調味料だけでつくれるよう「めんつゆ」を使用しました。

おいしくなるコツ

豆板醤、山椒はお好みで加減してください。 熱々でも、冷めてもおいしい麻婆です。

  • レシピID:1600025957
  • 公開日:2018/09/10

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん夏バテ対策トマト全般豚ひき肉なす全般
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/