塩麹うどん レシピ・作り方

塩麹うどん
  • 5分以内
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
万能調味料、塩麹はうどんにもぴったり。
めんつゆをプラスすると風味がプラスされて、さらにおいしいです!

材料(1人分)

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する。
  2. 2 「さぬきうどん」に【A】を混ぜ合わせる。
  3. 3 ねぎ、みょうがをたっぷりのせて召し上がれ。

きっかけ

「みょうが」は薬味的な添え物のイメージがありますが、栄養的にも大変優れた野菜です。 ビタミン自体はあまり多く含まれていませんが、カルシウム、カリウムなどが含まれ食欲増進、発汗作用、夏バテ防止、強い抗菌作用もあり、夏に食べたい野菜のひとつ。

おいしくなるコツ

塩麹の分量は目安です。手作りのものか、市販のものによっても多少塩加減が異なりますのでお好みでその都度プラスしながら召し上がって下さい。 また、卵をプラスして「たまご塩麹うどん」もおすすめです。

  • レシピID:1600025876
  • 公開日:2018/09/10

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策5分以内の簡単料理塩麹みょうが
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/