みんなで食べたい!ウンケージューシー レシピ・作り方
材料(10【5】人分)
- 米 5合【3合】
- 豚バラ肉ブロック(三枚肉ブロック) 約500g【約300g】
- 豚バラ肉のゆで汁 約900cc【約550cc】
- 干ししいたけ(スライス) 100g【50g】
- 干ししいたけの戻し汁 100cc【50cc】
- ひじきの缶詰 110g(1缶)【50g】
- にんじん 1本【半分】
- 棒かまぼこ小 2本(約90g×2)【1本】
- 醤油(キッコーマンこいくち) 大さじ9【大さじ5】
- 砂糖 小さじ1【小さじ1】
- ほんだし 1袋(8g)【小さじ1】
- ラード 大さじ2【大さじ1】
- 青ねぎ 少々(散らす程度)
作り方
-
1
豚バラ肉ブロックがすべて浸る様に鍋に水を入れて、強火にかける。
沸騰したら灰汁を取り除き、中火で約40分茹でる。
※ゆで汁を冷まさないといけないので、数時間前にやっておく。 - 2 肉が茹で上がったら、皿に上げて冷ます。三枚肉の皮と脂身・肉の部分を切り離して、脂身部分は細かく切り刻む。肉の部分は1cmほどの角切りにする。ゆで汁は必要分を残して冷ましておく。
- 3 干ししいたけを水にたっぷりと浸し、ラップをして冷蔵庫に1時間ぐらい入れる。
- 4 米を研いでざるに上げ、そのまま30分置く。
- 5 他の材料を切る。にんじん、かまぼこを5mm程の小さめの角切りにする。
- 6 干ししいたけを冷蔵庫から出す。しいたけは軽く絞り、細かく切り刻む。戻し汁は必要分残しておく。
- 7 順番に入れるので、材料をすべて用意しておく。(写真)
- 8 米5合を釜に入れて、しいたけの戻し汁、しょうゆを先に入れる。豚バラ肉のゆで汁を最後に入れて5合目の水分量まで満たす。
-
9
水分を全て入れたら、ほんだし、砂糖を入れて軽く混ぜる。
硬い素材の順に乗せる。にんじん、脂身、かまぼこ、豚肉、しいたけ、ひじき、最後にラード。乗せたら混ぜないこと。 - 10 炊飯器を(炊き込みご飯モード)にセットする。
- 11 炊き上がったら具材を満遍なく混ぜ合わせる。
- 12 いただく直前に青ねぎを散らして、できあがり!
きっかけ
毎年旧盆に作らないといけないので、我が家の味をレシピ化しました。
おいしくなるコツ
我が家は「味くーたー(こってりコクのある味わい)」が好みなので、油は多めにしました。たっぷり豚肉と、こってりラードで食べ応えあり!※油が苦手な方は、ラードを減らしてください。
- レシピID:1600025826
- 公開日:2018/08/27
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