こってりなすびと豚肉のすき焼き風 レシピ・作り方

こってりなすびと豚肉のすき焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
味つけは市販のタレだけ。コツ要らずです。

材料(4人分)

  • なすび 2個
  • 豚薄切り肉 200g
  • 一握り
  • すき焼きのたれ(ストレート) 大さじ4
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 なすびは、ヘタを落とし乱切りにします。
  2. 2 フライパンに多めの油を入れ①を炒めます。
    油を吸ってしんなりとしてきたら豚肉を加えます。
  3. 3 すき焼きのたれを加え、蓋をして中火で2~3分煮込みます。
  4. 4 麩を加えてよく混ぜ、余分なタレを吸わせます。
  5. 5 豚肉に完全に火が通ったら火を止め、白ゴマを振り掛けて出来上がりです。

きっかけ

すき焼きのたれが中途半端に残っていたので。

おいしくなるコツ

大目の油でしっかりなすびを炒め、煮込む時間は短めに。

  • レシピID:1600025780
  • 公開日:2018/08/16
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