冷や汁風うどん レシピ・作り方

冷や汁風うどん
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
宮崎の郷土料理としても人気のある「冷や汁」はうどんとの
相性も抜群。少し暑いな、という日におすすめです。

材料(2~3人分)

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食
稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
    ・木綿豆腐は水切りしておく。
  2. 2 すり鉢でごまをすり、白みそ、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3 きゅうりを加え、すぎこぎで軽くたたきながらよく混ぜ合わせる。
  4. 4 だし汁を加えてのばし、豆腐をつぶしながら加える。
  5. 5 塩・砂糖で味をととのえ、みょうがなどを添える。
  6. 6 (5)に稲庭風うどんを入れて召し上がれ。

きっかけ

初夏に楽しむにはもってこいの「冷や汁」風うどんです。 食欲のない時も、ツルッといけちゃいます。 普段お家にあるような食材で、とっても簡単に作れる「冷や汁」で、埼玉の一部の地域では「すったて」と呼ばれる郷土料理として親しまれています。

おいしくなるコツ

ごまは、ぜひする直前にフライパンで炒って下さい。この香ばしさがおいしさの決め手です。 お使いのみそによって味わいが違ってきますので、みそ、だし汁の分量はお好みで調整し、砂糖、塩で味をととのえるようにしてください。

  • レシピID:1600025719
  • 公開日:2018/08/10

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策その他の郷土料理冷汁アレンジうどん
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/