現在地

冷や汁風うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷や汁風うどん

宮崎の郷土料理としても人気のある「冷や汁」はうどんとの
相性も抜群。少し暑いな、という日におすすめです。

official

作り方

  • 1

    下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
    ・木綿豆腐は水切りしておく。

  • 2

    すり鉢でごまをすり、白みそ、砂糖を加えてすり混ぜる。

  • 3

    きゅうりを加え、すぎこぎで軽くたたきながらよく混ぜ合わせる。

  • 4

    だし汁を加えてのばし、豆腐をつぶしながら加える。

  • 5

    塩・砂糖で味をととのえ、みょうがなどを添える。

  • 6

    (5)に稲庭風うどんを入れて召し上がれ。

きっかけ

初夏に楽しむにはもってこいの「冷や汁」風うどんです。

食欲のない時も、ツルッといけちゃいます。

普段お家にあるような食材で、とっても簡単に作れる「冷や汁」で、埼玉の一部の地域では「すったて」と呼ばれる郷土料理として親しまれています。

おいしくなるコツ

ごまは、ぜひする直前にフライパンで炒って下さい。この香ばしさがおいしさの決め手です。

お使いのみそによって味わいが違ってきますので、みそ、だし汁の分量はお好みで調整し、砂糖、塩で味をととのえるようにしてください。

レシピID: 1600025719

公開日:2018.08.10

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • るり子
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社

簡単時短レシピを中心にご紹介します!

提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/

▲冷や汁風うどんのページ上部へ