焦がしにんにくと豚バラのつけうどん レシピ・作り方

焦がしにんにくと豚バラのつけうどん
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
焦がしにんにくの香りが食欲をそそるつけうどん。
カリカリ豚肉がコシのあるうどんとベストマッチ!

材料(1人分)

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
  2. 2 フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中弱火でゆっくり加熱する
  3. 3 フライパンの余白で豚バラ肉も一緒に炒め、脂がでてきたら(1)と炒め合わせる
  4. 4 豚肉はカリカリになったら取り出し、にんにくが色付いたら一度火を止める
  5. 5 脂は大さじ1程度残して余分な脂は取り除き、【A】を加える
    再度火にかけひと煮立ちさせて味を調える
  6. 6 皿にうどん、豚バラ肉、水菜を盛付けて練りわさびを添え、(4)につけながら召し上がれ

きっかけ

ポイントは、豚バラ肉の脂を利用しながらにんにくをじっくり、ゆっくり炒めること。余分な脂が落ちてカリカリになった豚肉がコシのあるうどんとベストマッチです。

おいしくなるコツ

つけ汁は通常のスープより濃いめに仕上げてください。つけやすいよう、分量はたっぷりありますので、ぜひ「さぬきうどん」のおかわりをして楽しんでくださいね。

  • レシピID:1600025702
  • 公開日:2018/08/07

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん夏バテ対策豚バラ肉ガーリック・にんにくつけ麺
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/