濃厚ごまだれ冷うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」 1玉
- 鶏ひき肉 50g
- トマト(角切り) 1/4個(約30g)
- にんじん(せん切り) 1/4本(約30g)
- 貝割れ菜(刻む) 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- ごま油 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう 多め
- 【ごまだれ】
- 水 大さじ1
- めんつゆ(濃縮) 大さじ1
- 白練りごま 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1/3
このレシピで使用する商品
稲庭風うどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
・【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせる。 - 2 フライパンを熱してごま油をひき、にんにくを弱めの中火で炒める。
-
3
香りが出たら、ひき肉を加え、中火でほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら酒、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒め合わせる。 -
4
器にうどんを盛り付け、にんじん、(2)と貝割れ菜、トマトをのせる。
ごまだれをかけ、青ねぎを散らして召し上がれ。
きっかけ
人気の担々麺風のごまだれが、味の決め手! 細麺の稲庭風うどんと野菜によくからみます。脂が強すぎない鶏ひき肉に、フレッシュな酸味がきいたトマト、せん切りのにんじんを合わせて、さっぱりヘルシーに。
おいしくなるコツ
粗びき黒こしょうはたっぷりと。これが全体の味のアクセントになります。
- レシピID:1600025656
- 公開日:2018/08/07
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