現在地

豚肉とゴーヤのうどんチャンプル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉とゴーヤのうどんチャンプル

夏になると食べたくなる「ゴーヤチャンプル」。
うどんとも相性ばっちり。主食と野菜と肉をいっしょに食べて元気に!

official

作り方

  • 1

    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
    ・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタをとりのぞいて薄切りする。塩(ひとつまみ)をよくもみこみ、水にさらしておく

  • 2

    フライパンにごま油とにんにくを入れて温める。

  • 3

    香りが出て来たら、水気を切ったゴーヤを加えて1~2分炒める。

  • 4

    豚ヒレ肉を加えてさらに炒め、塩・こしょうする。

  • 5

    肉の色が変わったら、レンジ加熱したうどんを加え、【A】で調味する。

  • 6

    器に盛り付け、かつお節をのせて召し上がれ。

きっかけ

今回豚肉はヒレ肉を使用しましたが、もも肉でもOKです。豚のもも、ヒレ肉は、他の肉類に比べてビタミンB1が格段に多いのが特長です。ビタミンB1は夏バテ解消(疲労回復)には欠かせない栄養素。

おいしくなるコツ

ビタミンC豊富なゴーヤは加熱してもその栄養素が失われにくいとっても優秀なお野菜ですが、苦みがちょっと・・・という方も多いはず。そういう方は下準備を忘れず!
また苦味は加熱により和らぐので、苦いのが苦手な方は炒める時間を長くしてください。

レシピID: 1600025653

公開日:2018.08.07

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社

簡単時短レシピを中心にご紹介します!

提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/

▲豚肉とゴーヤのうどんチャンプルのページ上部へ