つけつゆ3種で楽しむ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」 2玉
- 【トマトつゆ】
- トマト(細かい角切り) 1/2個(約75g)
- ツナ缶(汁気を切る) 1缶(70g)
- 塩 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2~3
- 水 150cc
- [トッピング]
- パセリ(みじん切り) 少々
- 【納豆つゆ】
- ひきわり納豆 1パック(40g)
- 添付のたれ 1パック分
- 大根おろし 正味100g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1強
- 水 大さじ1
- [トッピング]
- きゅうり(みじん切り) 少々
- 【肉つゆ】
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚(約60g)
- 片栗粉 約小さじ1
- [A]
- 水 300cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3~4
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 少々
- [トッピング]
- 白炒りごま 少々
- 青ねぎ(小口切り) 少々
このレシピで使用する商品
稲庭風うどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく -
2
【トマトつゆ】を作る
トッピング以外の【トマトつゆ】の材料を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。味をととのえ、パセリをちらして盛り付ける - 3 ※トマトから水分が出るので、味をみてめんつゆを加える。お好みで練りわさびを加えてもOK
-
4
【納豆つゆ】を作る
トッピング以外の【納豆つゆ】の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。味をととのえ、きゅうりをちらして盛り付ける - 5 ※大根おろしによって水分量が異なるので、かたさをみて水を加減する。お好みで納豆に添付されている練りがらしを加えてもOK
-
6
【肉つゆ】を作る
鍋に[A]を入れて煮立たせ、片栗粉をまぶした豚肉をさっと煮る。肉に火が通ったらアクを取り除いて火を止め、味をととのえる。白炒りごま、青ねぎをちらして盛り付ける - 7 ※豚肉は火を通しすぎると固くなるので注意。お好みで一味唐辛子を加えてもOK
- 8 皿にうどんを盛り付け、お好みのつゆをつけて召し上がれ
きっかけ
夏は冷水でしめた、つるつるとした歯ざわりのある「稲庭風うどん」がのど越しもよく、とてもおいしい季節です。さっぱりとしたトマトつゆ。とろとろとよくからむ納豆つゆ。お肉の旨みがぎゅっと詰まった肉つゆ。お好みのつゆで楽しんでください。
おいしくなるコツ
大人向けには一味唐辛子や練りわさび(辛子)などを添えても。
- レシピID:1600025644
- 公開日:2018/08/07
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のど越しの良い「稲庭風うどん」を、色々なつゆで楽しんで。