つけつゆ3種で楽しむ冷やしうどん レシピ・作り方

つけつゆ3種で楽しむ冷やしうどん
  • 約15分
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テーブルマーク 公式
トマトつゆ、納豆つゆ、肉つゆ。
のど越しの良い「稲庭風うどん」を、色々なつゆで楽しんで。

材料(2人分)

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食
稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
  2. 2 【トマトつゆ】を作る
    トッピング以外の【トマトつゆ】の材料を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。味をととのえ、パセリをちらして盛り付ける
  3. 3 ※トマトから水分が出るので、味をみてめんつゆを加える。お好みで練りわさびを加えてもOK
  4. 4 【納豆つゆ】を作る
    トッピング以外の【納豆つゆ】の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。味をととのえ、きゅうりをちらして盛り付ける
  5. 5 ※大根おろしによって水分量が異なるので、かたさをみて水を加減する。お好みで納豆に添付されている練りがらしを加えてもOK
  6. 6 【肉つゆ】を作る
    鍋に[A]を入れて煮立たせ、片栗粉をまぶした豚肉をさっと煮る。肉に火が通ったらアクを取り除いて火を止め、味をととのえる。白炒りごま、青ねぎをちらして盛り付ける
  7. 7 ※豚肉は火を通しすぎると固くなるので注意。お好みで一味唐辛子を加えてもOK
  8. 8 皿にうどんを盛り付け、お好みのつゆをつけて召し上がれ

きっかけ

夏は冷水でしめた、つるつるとした歯ざわりのある「稲庭風うどん」がのど越しもよく、とてもおいしい季節です。さっぱりとしたトマトつゆ。とろとろとよくからむ納豆つゆ。お肉の旨みがぎゅっと詰まった肉つゆ。お好みのつゆで楽しんでください。

おいしくなるコツ

大人向けには一味唐辛子や練りわさび(辛子)などを添えても。

  • レシピID:1600025644
  • 公開日:2018/08/07

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カテゴリ
冷やしうどんめんつゆ豚薄切り肉納豆トマト全般
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