現在地

トマトの鶏つゆうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマトの鶏つゆうどん

冷たい鶏つゆスープで楽しむうどん。
細めの麺でつるつるとどうぞ。

official

作り方

  • 1

    下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。

  • 2

    小鍋に鶏むね肉と[A]を入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮る。

  • 3

    トマトも加えてさっと煮たら一度取り出し、薄口しょうゆ、塩でスープの味を調える。

  • 4

    あら熱がとれたら鶏肉は手で細かく裂いてスープに戻し、冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    うどんを盛り付け、冷やしたスープを注ぎ、鶏肉、トマト、きゅうりをのせる。

きっかけ

澄んだスープがとっても涼しげな鶏つゆのうどんは、鶏の旨みだけでなく、トマトの旨みも加わり、簡単なのにびっくりのおいしさです。やさしい味のスープにつるつるとしたのどごしのよい「稲庭風うどん」がベストマッチ!

おいしくなるコツ

鶏肉に火が通ったら、トマトは20~30秒スープにくぐらせる程度の加熱でOKです。鶏肉はスープの中でゆっくり冷ますとジューシーに仕上がります。トマトはスープとは別にして冷やしておくとスープが薄くなるのを防げます。

レシピID: 1600025640

公開日:2018.08.07

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • リトルプリンセス

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社

簡単時短レシピを中心にご紹介します!

提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/

▲トマトの鶏つゆうどんのページ上部へ