1玉
30g
3尾
35g
小1/4個(約35g)
小1/4本(約25g)
4本
適量
少々
大さじ1
1かけ
1本
小さじ1/3~1/2
小さじ1
小さじ1
小さじ1
下準備1
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ600Wで3分加熱し、冷水でしめて水気をよく切る
・えびは殻と背わたを取り除き、酒、塩(各少々:分量外)をもみこんでよく洗っておく
下準備2
・鷹の爪はお好みの辛さに応じてカットする
フライパンに【A】を合わせ、にんにくの香りがたってきたら豚ひき肉を炒める
色が変わってきたらえび、玉ねぎ、にんじん、ししとうを加えて炒める
玉ねぎがしんなりし、えびの色が変わったら軽く塩・こしょうする
うどんとたこを炒め合わせ、【B】を加えて調味する
バジルを散らして盛り付けて召し上がれ
「パッキーマオ」とは酔っ払いという意味なのだそうですが、一説には酔っ払ってもシャキッと目が覚めるほど辛いからその名がついたとか。「パッタイ」と同じく、「稲庭風うどん」のつるつるとしたのど越しの麺がタイ料理との相性抜群なんです!
辛さはお好みで調整してください。辛いのが苦手な方は、鷹の爪を半分に折って種は捨ててください。目が覚めるほど辛いのがお好きなら鷹の爪をなるべく細かく小口切りに。さらにタイ料理店に行くと「唐辛子を漬けたお酢」をかけて召し上がる方もいます。
レシピID: 1600025620
公開日:2018.07.30
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