ミーゴレンうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備1
・冷凍「さぬきうどん」は電子レンジ600Wで約3分加熱し、冷水でしめて水気をよく切る。 -
2
下準備2
・えびは殻と背わたを取り除き、塩、酒(各少々:分量外)をもみこんでよく洗っておく。
・【A】をボウルなどに混ぜ合わせておく。 - 3 フライパンに、にんにくとサラダ油を入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎをえびを炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、赤パプリカ、もやしを加えてさっと炒め、塩・こしょうをする。
- 5 「さぬきうどん」とニラを加え、混ぜ合わせた【A】をまわし入れる。
- 6 しっかりと炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 7 【B】とともに皿に盛りつける。
きっかけ
本来は少し甘めのケチャップマニスやピリ辛のサンバルソースといった調味料を使うのですが、今回は日本でも手に入りやすい調味料で代用しました。 甘辛いソースともちもちした「さぬきうどん」の食感がマッチして、中華麺とは違ったおいしさが味わえます。
おいしくなるコツ
スパイシーな味付けがお好みの方は、こしょうを多めに加えてください。また、コチュジャンと砂糖の代わりにスイートチリソースを使って作ることも可能です。
- レシピID:1600025579
- 公開日:2018/07/30
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛いソースとさぬきうどんのもちもち食感がよく合います。