甘さ控えめレーズン蒸しパン♩ レシピ・作り方

甘さ控えめレーズン蒸しパン♩
  • 約30分
  • 100円以下
とも吉食堂
とも吉食堂
レーズンが大好きな子どものおやつに♩

材料(3個分人分)

  • 薄力粉 50g
  • キビ砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 牛乳 45cc
  • サラダ油 大さじ1/2
  • レーズン(ノンオイル) 20g

作り方

  1. 1 レーズンを小さめのザルに入れ、上から500mlくらい沸かしたお湯をゆっくりと回しかける。
    これを、キッチンペーパーを敷いたバットに広げ、水気をきっておく。
  2. 2 ボウルに粉類を全て入れ、泡立て器で数回混ぜる。
  3. 3 牛乳、サラダ油を入れて混ぜ、最後にレーズンを加えて軽く混ぜる。
  4. 4 カップに入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れて、強火で12分蒸したら完成♩

きっかけ

レーズンパンだと、レーズンだけ食べてしまう息子に、もう少しおやつっぽいものだと食べてくれるかなと思って(^^)

おいしくなるコツ

レーズンは、お湯に浸したりせず、お湯を回しかける方が、レーズンのジューシーさが残って美味しいです♩

  • レシピID:1600025573
  • 公開日:2018/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る