甘さ控えめレーズン蒸しパン♩ レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- 薄力粉 50g
- キビ砂糖 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 牛乳 45cc
- サラダ油 大さじ1/2
- レーズン(ノンオイル) 20g
作り方
-
1
レーズンを小さめのザルに入れ、上から500mlくらい沸かしたお湯をゆっくりと回しかける。
これを、キッチンペーパーを敷いたバットに広げ、水気をきっておく。 - 2 ボウルに粉類を全て入れ、泡立て器で数回混ぜる。
- 3 牛乳、サラダ油を入れて混ぜ、最後にレーズンを加えて軽く混ぜる。
- 4 カップに入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れて、強火で12分蒸したら完成♩
きっかけ
レーズンパンだと、レーズンだけ食べてしまう息子に、もう少しおやつっぽいものだと食べてくれるかなと思って(^^)
おいしくなるコツ
レーズンは、お湯に浸したりせず、お湯を回しかける方が、レーズンのジューシーさが残って美味しいです♩
- レシピID:1600025573
- 公開日:2018/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません