さっぱり梅と酢!牛肉と糸コンの甘酢炒め レシピ・作り方

さっぱり梅と酢!牛肉と糸コンの甘酢炒め
  • 約15分
  • 500円前後
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糸コンを入れると量が増えて、
さっぱり食べやすくなります。

材料(6~8人分)

  • 牛肉(豚肉) 350グラム
  • 糸こん 大400グラム
  • ●水 50ml
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酢 大さじ3
  • 梅干 2個
  • 花かつお 2つかみ
  • 大葉(お好みで) 数枚

作り方

  1. 1 たっぷりの熱湯に
    牛肉をくぐらせて
    脂を落とし、食べやすいサイズに切ります。

    あく抜き不要の
    糸コンなので、数センチに切ります。

    梅干は種を取り
    包丁でたたいておきます
  2. 2 フライパンに1番の
    牛肉と糸コンを入れて炒めます。
  3. 3 調味料●を入れて炒め
    煮汁がほぼなくなると
    1番の梅干と花かつおを入れて混ぜて出来上がりです。
  4. 4 お皿に盛りつけて、
    お好みで、千切りにした大葉を載せます。

きっかけ

牛肉を購入したので、 あっさりした甘酢炒めにしました。

おいしくなるコツ

私は牛肉を熱湯にくぐらせましたが、 若い人はそのまま炒めてください。

  • レシピID:1600025320
  • 公開日:2018/06/26
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カテゴリ
牛肉薄切りかつお節(鰹節)しらたき
関連キーワード
さっぱり 甘酢 牛肉 糸コン
料理名
牛肉と糸コンの甘酢炒め
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/07/18 20:27
    さっぱり梅と酢!牛肉と糸コンの甘酢炒め
    お肉を下茹でしておくと、カロリーダウンになりますね!
    お酢や梅干しでさっぱりとしていますね^m^
    とても美味しくいただきました♪

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