絶品 たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
米はザルで研いで水気を切る。
たけのこ、油揚げは食べやすい大きさに切る。
☆をお釜に入れ、米と水を2合分に合わせて入れ軽く混ぜ合わせる。
たけのこと油揚げを入れる。(※混ぜない) -
2
米に水を吸わせるため30分位置いて炊き上げれば完成です。
炊けたらおもけるまで、また30分位置いてからかき混ぜてください。
※お好みで小ネギや白ごまを振りかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
Kitty.の実家と旦那さんの実家から、たけのこを貰ったので作りました♪ 柔らかくてシンプルな具材で、春とたけのこを感じられるご飯です。 旦那さんにも大好評のご飯レシピでした♡
おいしくなるコツ
炊き上がってすぐかき混ぜるとベチャッとするので、少し置いてたから混ぜ合わせて下さいね。 旬の春の柔らかいたけのこで是非作ってみてください☆
- レシピID:1600025033
- 公開日:2018/05/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2019/04/17 19:54美味しかったです!
調味料を混ぜて炊きあげるのみ。
美味しいの間違いない☆