たけのこの下処理(あく抜き) レシピ・作り方
材料(5人分)
- たけのこ 1本
- お湯 たっぷり
- ぬか 適量
- 唐辛子 1本
作り方
-
1
【切る】
たけのこ先端を斜めに切り落として、少し
切れ目を入れる。(皮はそのまま。) -
2
水に、ぬかと唐辛子とたけのこを入れて、
火にかける。 - 3 沸騰したら、火を弱めて、柔らかくなるまで茹でる。
-
4
柔らかくなったら、
そのままお湯が冷めるまで放置し、冷めたら完成。
皮をむいてね! -
5
米ぬかと唐辛子が用意するの大変という方は、
市販でこうゆうものが売ってますので、使ってみてください。
きっかけ
スーパーに行ったら、生のたけのこが売っていたので買いました。 なかなか手間ですが、 においと味は格別ですので、やってみてください。
おいしくなるコツ
こつはたっぷりのお湯で茹でること。 ※米ぬかが入っているので、吹きこぼれやすいので注意!
- レシピID:1600024792
- 公開日:2018/04/17
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのゆで方(あく抜き)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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TOMOMI99682019/04/28 09:58うまく出来ました☆
ありがとうございました! -
じゃが塩2019/04/14 21:03美味しくいただきました(人´∀`)♪
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Rママ❁°.*2019/04/13 12:57ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
パックで売られているものも多いですが、
新鮮なたけのこを味わいたい方は学んでおきたい、アクの抜き方です。