たけのこの下処理(あく抜き) レシピ・作り方

たけのこの下処理(あく抜き)
  • 1時間以上
  • 300円前後
しば(料理男子)
しば(料理男子)
春に旬をむかえるたけのこ!
パックで売られているものも多いですが、
新鮮なたけのこを味わいたい方は学んでおきたい、アクの抜き方です。

材料(5人分)

  • たけのこ 1本
  • お湯 たっぷり
  • ぬか 適量
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 【切る】
    たけのこ先端を斜めに切り落として、少し
    切れ目を入れる。(皮はそのまま。)
  2. 2 水に、ぬかと唐辛子とたけのこを入れて、
    火にかける。
  3. 3 沸騰したら、火を弱めて、柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 柔らかくなったら、
    そのままお湯が冷めるまで放置し、冷めたら完成。
    皮をむいてね!
  5. 5 米ぬかと唐辛子が用意するの大変という方は、
    市販でこうゆうものが売ってますので、使ってみてください。

きっかけ

スーパーに行ったら、生のたけのこが売っていたので買いました。 なかなか手間ですが、 においと味は格別ですので、やってみてください。

おいしくなるコツ

こつはたっぷりのお湯で茹でること。 ※米ぬかが入っているので、吹きこぼれやすいので注意!

  • レシピID:1600024792
  • 公開日:2018/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ あく抜き 料理の基本
料理名
たけのこのゆで方(あく抜き)
しば(料理男子)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2019/04/28 09:58
    たけのこの下処理(あく抜き)
    うまく出来ました☆
    ありがとうございました!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/04/14 21:03
    たけのこの下処理(あく抜き)
    美味しくいただきました(人´∀`)♪
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/04/13 12:57
    たけのこの下処理(あく抜き)
    ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る