野菜たっぷりメンチカツ レシピ・作り方

野菜たっぷりメンチカツ
  • 約10分
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
玉ねぎ、人参、レンコンにキャベツ…
野菜をふんだんに入れたヘルシーメンチカツです。
揚げ焼きで油もカット!
とってもサクサク中はジューシーですよ(^-^)

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 人参 1/3
  • キャベツ 1枚
  • レンコン水煮 5枚程
  • 生姜 1片
  • ○パン粉 大さじ3
  • ○豆乳 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆こしょう 適量
  • ☆ガーリックパウダかすりおろしにんにく 小さじ1/3
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆粉チーズ 大さじ1
  • 1/2
  • 米粉または薄力粉 適量
  • 1/2
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 フライパン高さ3cm程

作り方

  1. 1 野菜はすべて粗みじん切りにします。
  2. 2 ボールに○を合わせ、野菜と絡めます。
  3. 3 ひき肉を入れよくこねます。
  4. 4 ☆で味付けします。
  5. 5 最後に卵を流し入れ生地をまとめます。
  6. 6 お好みの大きさに丸めて、米粉、卵、パン粉の順につけます。
  7. 7 フライパンに油を入れ、パン粉を入れてみてじんわり上がってくるようになったら、投入していきます。
  8. 8 両面こんがり焼きます。
  9. 9 バットにとり覚まして完成です☆

きっかけ

メンチカツが食べたくて。 野菜たっぷりにしてみました♬

おいしくなるコツ

根菜を入れる方がシャキシャキ感も出て満足感も得られますよ(^-^)

  • レシピID:1600024678
  • 公開日:2018/04/03
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メンチカツ米粉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ
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