バターなし☆ざくざく卵クッキー レシピ・作り方

バターなし☆ざくざく卵クッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
バターなし!コストもカロリーも削減!
卵の味がほんのり♬
さくさくしたクッキー。
お好みのでココアパウダーやスパイス、茶葉を入れて、色んな味をお楽しみください。

材料(6人分)

  • 薄力粉 190g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • 40g
  • ココアパウダーや茶葉など 2g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2 卵をしっかり溶いておきます。
    ボールに砂糖、油を入れ、よく混ぜます。
  3. 3 卵を少しずつ入れ、都度よく混ぜます。
    ※分離がなくなるまで。
  4. 4 混ざったら1を合わせ、ヘラで切るように混ぜ、ポロポロ状態にします。
  5. 5 ヘラで押し固めます。
    ※ココアパウダーや茶葉を入れる時はこのタイミングで。
  6. 6 ひとまとまりになったらラップをして、30分程冷蔵庫で休ませます。
  7. 7 オーブンを170度に余熱します。
    麺棒で生地を5mm程の厚さにのばし、型を抜いていきます。
  8. 8 クッキングシートを敷いた鉄板の上にクッキーを並べます。
  9. 9 170度で15分程焼きます。
  10. 10 鉄板の上で冷ましたら完成です☆

きっかけ

スパイスを使ったクッキーを作りたくて。

おいしくなるコツ

型を抜かなくても、丸めるだけでも○

  • レシピID:1600024593
  • 公開日:2018/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー母の日のお菓子バレンタインの焼き菓子その他のクッキービスケット
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る