黄金比率で簡単☆あっさりヘルシーなひじきの煮付け レシピ・作り方

黄金比率で簡単☆あっさりヘルシーなひじきの煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
お砂糖を使わないので、ヘルシー!
それなのにしっかり中まで味が染みてます(^-^)
炊き込みごはんにしても○

材料(2人分)

  • ひじき水煮 50g
  • 人参 1/4
  • (レンコン水煮) 5枚程
  • エリンギ(しいたけでも) 1本
  • 大豆水煮 50g
  • 50ml
  • だしの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 人参、エリンギ、レンコンは細切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひき、弱火でひじきを炒め油を絡めます。
  3. 3 人参、エリンギ、レンコン、大豆も入れ、中火で炒めます。
  4. 4 油が絡まったら、水、だしの素、みりんを入れ混ぜます。
  5. 5 グツグツしてきたら弱火にし醤油を入れ混ぜ、落し蓋をして10分ほど汁気がなくなるまで煮ます。
    ※時々混ぜます。
  6. 6 汁気がなくなったらさっと混ぜ合わせて完成です☆

きっかけ

よく作るメニューです(^-^)

おいしくなるコツ

お好みで油揚げ、こんにゃくを入れても○ こんにゃくを入れる際は、ひじきと一緒に炒めてください。

  • レシピID:1600024564
  • 公開日:2018/03/21
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