【男飯】高菜チャーハン レシピ・作り方

【男飯】高菜チャーハン
  • 約15分
  • 500円前後
しば(料理男子)
しば(料理男子)
和のテイストを入れた高菜チャーハン
男性が喜ぶ、大盛りしよう!
これで意中の人の胃袋をつかんでください。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯分
  • 溶き卵 2個分
  • 鶏もも肉 1/8枚
  • 人参 1/6本
  • 白ねぎ 1/10本
  • しいたけ 2枚
  • 高菜の漬物 1/3袋
  • だし醤油 1回し
  • 大さじ1/2
  • 味の素 3振り
  • 塩コショウ お好みで
  • サラダ油 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 【切る】
    皮を剥いた人参、石付きを取ったしいたけを0.5角にきる
  2. 2 【切る】
    鶏肉→1cm角に細かくする。
    白ねぎ→荒い微塵切りにする
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、溶き卵、ご飯を順に入れ、炒める。
  4. 4 ご飯がほぐれたら、白ねぎ、鶏肉、人参、しいたけを入れさらに炒める。
  5. 5 鶏肉の色が茶色になったら、だし醤油、酒、味の素を入れる。
  6. 6 高菜を入れる。
  7. 7 味見をして、塩コショウで味を整えたら、
    ごま油を垂らして完成。

きっかけ

家に高菜の漬物があったので。

おいしくなるコツ

パラパラにするコツは、ご飯を固めに炊いて、油を多めにひいて強火で炒めること。 ご飯の塊を潰すイメージで。

  • レシピID:1600024231
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン鶏もも肉
しば(料理男子)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る