栄養たっぷり♪おやいもの鯖缶煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- おやいも(子芋) 1個
- さば水煮 1缶
- 青のり(お好み) 1つかみ
- ●あご出汁 小さじ1
- ●白だし 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- 水 カップ1
作り方
-
1
おやいもを16等分に切り、皮むきをします
容器に入れたおやいもを大さじ2の水を入れてレンジで5分します。 -
2
鍋に1番のおやいも、
さば水煮、汁、
水を入れて煮込みます。
柔らかくなると
調味料●を入れて
煮汁がなくなるまで煮ます。 -
3
火を止めて、
少し冷めるまで蓋をしておきます。
お皿に盛り付けて、
お好みで青のりをふります。
関連情報
- 料理名
- おやいもと鯖缶の煮物
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142018/02/02 21:46里芋で作りました。
水煮缶を使っているので、とても簡単に栄養が摂れますね(^-^)
青のりで風味も良く、美味しくいただきました♪
さば水煮缶で煮詰めています。
栄養たっぷりでカロリー控えめです。