栄養たっぷり♪おやいもの鯖缶煮 レシピ・作り方

栄養たっぷり♪おやいもの鯖缶煮
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
おやいもをレンジで調理、
さば水煮缶で煮詰めています。
栄養たっぷりでカロリー控えめです。

材料(5~6人分)

  • おやいも(子芋) 1個
  • さば水煮 1缶
  • 青のり(お好み) 1つかみ
  • ●あご出汁 小さじ1
  • ●白だし 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • カップ1

作り方

  1. 1 おやいもを16等分に切り、皮むきをします

    容器に入れたおやいもを大さじ2の水を入れてレンジで5分します。
  2. 2 鍋に1番のおやいも、
    さば水煮、汁、
    水を入れて煮込みます。
    柔らかくなると
    調味料●を入れて
    煮汁がなくなるまで煮ます。
  3. 3 火を止めて、
    少し冷めるまで蓋をしておきます。

    お皿に盛り付けて、
    お好みで青のりをふります。

きっかけ

おやいもを購入していたので。

おいしくなるコツ

おやいもはレンジで柔らかくしてから、 煮込むと早く味が付きます。

  • レシピID:1600023902
  • 公開日:2017/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物白だしその他のだし鮭缶里芋
関連キーワード
EPAとDHA 栄養たっぷり さば水煮缶 おやいも
料理名
おやいもと鯖缶の煮物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/02/02 21:46
    栄養たっぷり♪おやいもの鯖缶煮
    里芋で作りました。
    水煮缶を使っているので、とても簡単に栄養が摂れますね(^-^)
    青のりで風味も良く、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る