さといもほくほく☆柔らか牛すじ入り芋煮 レシピ・作り方

さといもほくほく☆柔らか牛すじ入り芋煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
柔らか、とろける牛すじをほくほくの里芋と一緒にどうぞ♪

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 150g
  • ネギ 1/3本
  • ジンジャーパウダー(生姜でも) 大さじ1/2(1片)
  • 里芋 2個
  • 大根 10cm
  • 人参 1/4
  • ネギ 1/3本
  • あく抜きこんにゃく 50g
  • 〇水 200ml
  • 〇だしの素 小さじ1
  • 〇料理酒 50ml
  • 〇みりん 50ml
  • 醤油 25ml

作り方

  1. 1 鍋に牛すじを丸ごと入れ、たっぷりの水(分量外)と、ネギ、ジンジャーパウダー(生姜スライス)を入れて強火にかけます。
  2. 2 1時間煮込みます。
    随時水を足します。
  3. 3 その間に野菜を切ります。
    里芋は一口大に切り、角どりをします。
    水に10分浸水させ、あく抜きをします。
  4. 4 大根、人参は、2~3cm幅のいちょう切りにします。
    ネギは大きめの斜め切りにします。
    こんにゃくは2mm幅に切り、ねじりこんにゃくにします。
  5. 5 1時間経ったら、肉を取り出し、鍋の汁を捨てます。
    牛すじ肉を一口大に切ります。
  6. 6 鍋をいったん洗うか、もしくは新しい鍋に、〇の調味料、肉、ネギ以外の材料を入れ中火にかけます。
  7. 7 沸騰したら弱火にし、醤油、ネギを入れ落し蓋をし20分程煮込みます。
    (ネギの青い部分は、上に乗せる感じで)
    (時々混ぜてください)
  8. 8 野菜が柔らかくなり、煮汁が飛んだら完成です☆

きっかけ

とあるお店で食べた芋煮がきっかけで作りました^^

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んでください^^

  • レシピID:1600023744
  • 公開日:2017/11/19
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カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく大根の煮物里芋の煮物その他の牛肉・ビーフ
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煮物 牛すじ 里芋 煮込み料理
料理名
煮物
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