グルテンフリー☆やみつき!もっち~りお好み焼き レシピ・作り方

グルテンフリー☆やみつき!もっち~りお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
今注目されているグルテンフリー☆
米粉を使ってもっちり!やみつきのお好み焼きに♪
もちろん薄力粉でも作れます!
今回は野菜をたくさん入れて栄養満点に!

材料(2人分)

  • キャベツ 100g
  • もやし 1/2袋
  • 小口ネギ 30g
  • 山芋 40g
  • 豚バラ 4枚
  • 1個
  • 200ml
  • だしの素 小さじ1
  • 米粉 100g
  • 鰹節 2パック
  • 天かす(お好みで) ひとつかみ程
  • 塩コショウ 適量
  • 少量

作り方

  1. 1 キャベツ、もやしは粗みじん切りにします。
    ネギは小口切りに、
    豚肉は1枚を3等分にします。
    山芋はすりおろします。
  2. 2 ボールに卵一個割り入れ溶き、水、だしの素を入れ、よく混ぜます。
    米粉100gを入れ粉気がなくなるまでヘラでさっくり混ぜます。
  3. 3 山芋を入れさっくりかき混ぜます。
    ねっとりしてきたら鰹節、(好みで天かす)、キャベツ、もやし、ネギを入れ、さっくり混ぜ合わせます。
    塩胡椒で味を調えます。
  4. 4 フライパンに油(今回はオリーブオイル)をひき、強火で熱します。
    あったまったら、中火にし、余分な油をふき取り生地をおたまで丸く流します。
  5. 5 生地の上に豚バラ肉を三枚ほど並べます。
  6. 6 いい焦げ目が付いたら弱火にして裏返します。
    蓋をして火を通します。(5分くらい)
    爪楊枝をさして生地が付いてこなければ完成です☆

きっかけ

米粉でお好み焼きを作ってみたくて^^ 冷蔵庫にある野菜を入れてみました♪

おいしくなるコツ

混ぜるときは、さっくり空気を入れる感じで混ぜると、ふんわりしたお好み焼きになりますよ^^ キャベツだけで作るときは、150gほど入れてください♪ お好みでシーフードミックスやチーズ、お餅などを入れても◎ ソースや青のり、鰹節をかけてどうぞ☆

  • レシピID:1600023718
  • 公開日:2017/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き米粉米粉パン簡単豚肉料理キャベツ
関連キーワード
お好み焼き 米粉 豚肉 粉もの
料理名
お好み焼き
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る