しっかり味付け!基本のそぼろ丼☆~ひき肉・卵・鮭~ レシピ・作り方

材料(2人分)
- ごはん 2膳分
- ひき肉(鶏などなんでも) 200g
- ☆みりん 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- 卵 2個
- 〇みりん 大さじ1
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇醤油 大さじ1/2
- 〇塩 ひとつまみ
- 鮭フレーク 50g程
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンに油をひかずにひき肉を中火で炒める。あまり触らない。
-
3
色が変わったら、☆を入れ、強火で汁気がなくなるまで泡だて器でぐるぐる混ぜながら炒めます。
別容器に移します。 -
4
フライパンの油を軽くふき取ります。
ボールに卵を割り溶き、〇を入れてさっと混ぜ合わせます。 - 5 フライパンを強火にかけ、卵を流し込み泡だて器でぐるぐる混ぜます。
-
6
半熟ぐらいになったら火を止めて、余熱で炒めます。
パラパラになったらok - 7 あったかいごはんを器に盛り、その上に具材を盛り付けたら完成です☆
きっかけ
コンビニ弁当でよく見かけるパラパラのそぼろを真似て作ってみました♪
おいしくなるコツ
卵は甘めです。甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を少し減らしてください^^ 焼き鮭をほぐして乗せても◎
- レシピID:1600023677
- 公開日:2017/11/10
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼

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基本のパラパラそぼろ丼☆
鮭フレークを使えば簡単に^^