秋の味覚☆栗ご飯~あの皮むき甘栗で~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘栗 35g~
- 米 2号分
- 水 2号分
- だしの素 小さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
米を洗い、炊飯器に調味料と栗を入れて30分浸けておきます。
(栗はお好みの大きさに切ってください) - 2 通常通り炊飯します。
- 3 炊けたら蓋を開けず、20分程そのままにしておきます(蒸らし)
-
4
20分経ったらしゃもじでさっくりと混ぜ合わせれば完成です☆
(十字に切り込みを入れ、外側から内側に混ぜます)
きっかけ
栗をむいたりするのが面倒なので、 おやつによく食べてた甘栗を使って作ってみました^^ 今回は雑穀も入れてます♪
おいしくなるコツ
ごはんはしっかり蒸らすと、 とってもふっくらした食感になります。 混ぜ方もさっくりと☆ 炊飯器で保温しておく場合は、炊飯器のふちにくっつかないよう真ん中に寄せて保温してください。 食べきれない場合は冷凍保存で◎
- レシピID:1600023654
- 公開日:2017/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
- 料理名
- 栗ご飯
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美味しくなるご飯の炊き方で、
栗を堪能しましょう^^
市販の皮むき甘栗を使って簡単に♪
調味料入れたら、炊飯器にお任せ~