もう一品!こんにゃくとちくわの甘辛煮(きんぴら?) レシピ・作り方

もう一品!こんにゃくとちくわの甘辛煮(きんぴら?)
  • 約15分
  • 300円前後
◆楽天サマサマ◆
◆楽天サマサマ◆
お腹のお掃除のためにこんにゃく炒め♪
かさましのためにちくわも入れてみました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを切る。
    どんな切り方でもgood(^^)d
    今回は細切りにしました♪
  2. 2 ちくわもこんにゃくとのバランスを考え切る。
    斜め切り、輪切り、縦に包丁を入れ細切りなど。
  3. 3 ネギを細切りにする。
    白髪ねぎですかね?
    なくても大丈夫ですが、
    あった方が美味しいですよ。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ
    こんにゃくとちくわを炒める。
    ※こんにゃくの水分で
    油が跳ねるのでやけどに注意くださいね♪
  5. 5 材料を混ぜて
    だいたい油がついた感じになったら
    ★を入れて少し水分を飛ばす。
  6. 6 最初のジャバジャバした感じから
    少し水分が減ったら
    最後に細切りにしたネギを入れ
    しんなりしたら、お好みで火を止める。
  7. 7 全工程強火でOK。
    火を止めたあと、冷める時に味が染みて来るので
    火を止めてから食べるまで
    少し時間を置いてください。
    食べるときは、再加熱してもよし、
    そのまま食べてもよし。
  8. 8 あら熱がとれたら
    タッパーに入れ冷蔵庫に入れて
    常備菜として置くのもgood(^^)d
    味を濃いめにしてお弁当にもオススメです。
  9. 9 こんにゃくは細切りの方が
    味の染みるのが早いです。
    はじめから細切りのこんにゃくだと
    簡単に作れますね♪
  10. 10 食べるときは七味?一味をかけてもgood(^^)d

きっかけ

お腹のお掃除のためにこんにゃくを炒めるのですが、 毎回こんにゃくだけなので 何かアレンジしたくて入れてみました♪

おいしくなるコツ

味を染み込ませるのに いつまでも煮ているのではなく 火を止めてから時間を置いてください。

  • レシピID:1600023411
  • 公開日:2017/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくちくわ糸こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく ちくわ きんぴら ダイエット
料理名
こんにゃくとちくわの甘辛煮
◆楽天サマサマ◆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みこmikoキッチン
    みこmikoキッチン
    2020/09/24 19:12
    もう一品!こんにゃくとちくわの甘辛煮(きんぴら?)
    簡単ですぐ出来るので、あと一品の時、助かります(^^)美味しかったです!
  • noono♪
    noono♪
    2017/11/16 20:13
    もう一品!こんにゃくとちくわの甘辛煮(きんぴら?)
    甘辛~で簡単!美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る