苦手克服?!全然苦くないじゃん!ピーマンの肉巻き! レシピ・作り方

苦手克服?!全然苦くないじゃん!ピーマンの肉巻き!
  • 約30分
  • 500円前後
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子供が嫌がるピーマン…
子供が好きな肉!!!
嫌でも一緒に食べざるをえないようにしたら
意外や意外なHIT~♪!!!
美味しい美味しいとペロリと完食!

材料(4人分)

  • ピーマン 8個
  • 豚バラ肉 200g位
  • または、豚肉の薄切り 200g位
  • ★焼き肉のたれ(お好みの物) 大さじ3
  • ★味噌 大さじ1
  • ★酒、みりん 大さじ2
  • ネギ(おまけ) 1/2

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分にし、ヘタを取り、
    適当に5ミリくらいの細切りにする。

    種は食べれると聞いたので(むしろ栄養価高いらしい)
    ヘタだけとって種は取らなくて良い!!
  2. 2 豚バラ肉は長ければ半分にきる。
    だいたい20センチ位あれば充分!
  3. 3 ★を混ぜ合わせておく。
    味噌はしっかり混ぜてダマをなくす。
  4. 4 ピーマンを肉で巻いていく!
    熱でピーマンのかさが減るので
    多めがgood(^^)d
    本数でいったら10本位??もっと?
    きつめに巻いてくださいね♪
  5. 5 巻き終わりを下にして
    皿に並べておきましょう♪
  6. 6 焼く!
    フライパンに大さじ1位の油を入れ
    しっかりあたためる。
    ※肉がくっつきにくくなりますよ♪
    皿に置いた時と同じで
    巻き終わりを下にしてフライパンに置く。
  7. 7 火力は強火~中火。
    なるべく動かさない。
    肉の回りが少し白くなってきたら
    ひっくり返す。
  8. 8 ひっくり返したら蓋をして
    少し火を弱めて蒸し焼きにする。
    中火位??
  9. 9 2分位蒸し焼きにしたら
    一度皿に取り出す。
  10. 10 油と、焼いてる間に落ちた
    ピーマンの種などを拭き取る。
    ★の調味料を入れて
    強火で少しだけ煮詰める。
    30秒位??調味料を沸騰させる。
  11. 11 沸騰した調味料のなかに
    皿に出しておいた肉を戻し
    タレを良く絡める。
  12. 12 良く絡んだら火を止めて
    盛り付けて完成でーすヽ(*´▽)ノ♪
  13. 13 お肉は豚バラでも豚肉薄切りでも
    どちらでもOKです(^^)
  14. 14 肉が余ったのでネギも巻きました♪
    ピーマンと一緒にモヤシを巻いてもgood!
  15. 15 調味料の分量とか
    結構適当です…(^^;
    色々適当ですいません。
    ニンニクの効いたタレが美味しいですよ♪
    大人用には豆板醤とかで、
    甘辛にして更に美味しい!
  16. 16 蒸し焼きなピーマンに
    タレが良く絡み苦味がなくなります。
    ピーマンと聞くだけで嫌がる子供が
    見て、えーヤダと言いながら食べて、
    あれ?美味しい!と言って
    ペロリと食べてくれました♪
  17. 17 小麦粉とかで繋ぎ止めなくても
    巻き終わりを下にして焼けば
    しっかり閉じます♪

きっかけ

しょうが焼きとかのピーマンは 避けて残したりするのですが、 お野菜をちゃんと取り入れたかったので 大好きなお肉で巻いちゃう作戦!!!! 大成功!!! ほんとオススメ!!!

おいしくなるコツ

ピーマンはたっぷり巻いてくださいね♪ 種に栄養価が高いとテレビでみたので 種は取らずに使いましょう~♪ 種は焼くと味にも食感にも変わりなし! これ意外なんですけど、お試しあーれ! 巻き終わりを下にして良く焼いてくださいね♪

  • レシピID:1600023410
  • 公開日:2017/10/01
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カテゴリ
豚バラ肉焼肉のたれ簡単豚肉料理豚薄切り肉ピーマン
関連キーワード
ピーマン 豚肉 野菜のおかず 苦手克服
料理名
ピーマンの肉巻き
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