現在地
豚汁  > 

豚汁バターうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

5

簡単だった

5

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚汁バターうどん

バターのコクと香りがプラスされた旨みたっぷりの豚汁が太めの麺にしみこんで美味。

official

作り方

  • 1

    鍋にサラダ油を熱して豚ばら肉を炒め、砂糖(少々)をふる

  • 2

    [A]を順に加え(ごぼう→にんじん→大根→にんにく・しょうが)、さらによく炒める

  • 3

    だし汁と酒を加えて煮込み、アクを取り除く

  • 4

    火が通ったらみそを溶き入れ、味をみてしょうゆ、みりんを加えて調味する

  • 5

    凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて煮込む

  • 6

    うどんに火が通ったら、青ねぎとバターをのせ、お好みで七味唐辛子を添える

きっかけ

バターで香りとコクをプラスした、旨みたっぷりの豚汁風鍋うどんです。豚肉とごぼうをしっかり炒めるのがコツ。スープがとってもおいしくなります。

おいしくなるコツ

みそによって塩気や味わいが多少異なりますので、みそは一度に入れず、味をみながら大さじ1ずつ加えていくようにしてください。みそは煮立てると香りが飛んでしまうので、うどんを入れる前後で、半量ずつに分けて入れるようにするとおいしく仕上がります。

レシピID: 1600023393

公開日:2017.09.29

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • がんだるふ
  • くまこちゃん('v')
  • ブロッコリーママ
  • カオン
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • はるじゅん
  • angler_shun3
  • ぴっけ
  • ★Cocoro★
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • サ ボ テ ン

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.12

    美味しく体もポカポカ温まりました!

    レポートありがとうございます。寒い時期に食べたくなるおいしさですよね♪また是非作ってみてください。

    お返事を見る

テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社

簡単時短レシピを中心にご紹介します!

提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/

▲豚汁バターうどんのページ上部へ