豚汁バターうどん レシピ・作り方

豚汁バターうどん
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
バターのコクと香りがプラスされた旨みたっぷりの豚汁が太めの麺にしみこんで美味。

材料(1人分)

このレシピで使用する商品

丹念仕込み 本場さぬきうどん3食
丹念仕込み 本場さぬきうどん3食

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を熱して豚ばら肉を炒め、砂糖(少々)をふる
  2. 2 [A]を順に加え(ごぼう→にんじん→大根→にんにく・しょうが)、さらによく炒める
  3. 3 だし汁と酒を加えて煮込み、アクを取り除く
  4. 4 火が通ったらみそを溶き入れ、味をみてしょうゆ、みりんを加えて調味する
  5. 5 凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて煮込む
  6. 6 うどんに火が通ったら、青ねぎとバターをのせ、お好みで七味唐辛子を添える

きっかけ

バターで香りとコクをプラスした、旨みたっぷりの豚汁風鍋うどんです。豚肉とごぼうをしっかり炒めるのがコツ。スープがとってもおいしくなります。

おいしくなるコツ

みそによって塩気や味わいが多少異なりますので、みそは一度に入れず、味をみながら大さじ1ずつ加えていくようにしてください。みそは煮立てると香りが飛んでしまうので、うどんを入れる前後で、半量ずつに分けて入れるようにするとおいしく仕上がります。

  • レシピID:1600023393
  • 公開日:2017/09/29

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
豚汁鍋焼きうどんアレンジうどん夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

関連カテゴリ

テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/