海鮮フォー風うどん レシピ・作り方

海鮮フォー風うどん
  • 5分以内
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
細めでのどごしのいい「稲庭風うどん」をフォーに見立てて。
人気のアジアンテイストがおうちで簡単に!

材料(1人分)

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食
稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
    ・えびは背わたを取り除き、酒、塩(各少々:分量外)をもみこんでよく洗っておく
  2. 2 鍋にあさりと【A】を入れて火にかける
  3. 3 あさりの口が開いたら取り出し、続いてえびを殻ごと入れて約1分ゆでてから取り出す(あら熱がとれたらえびの殻をむいておくと食べやすい)
  4. 4 アクを取り除き、紫玉ねぎと【B】を加えて味をととのえ、(3)をもどす
  5. 5 器にうどんを盛り付けて(4)を注ぎ、パクチーをのせる
  6. 6 お好みでライムを絞って召し上がれ

きっかけ

専門店ができるくらいもう日本でもおなじみの、ベトナムの「フォー」。 本来平たい米粉麺で作りますが、なかなか手に入りにくかったり、手に入っても市販品は水に浸しておかないとうまくゆでられなかったり…。

おいしくなるコツ

つるりとしたなめらかな食感の「稲庭風うどん」で作ると、こちらの方がおいしいかも!?というぐらいの相性の良さです。 フォー風レシピを、ぜひ「稲庭風うどん」で作ってみてください。

  • レシピID:1600023379
  • 公開日:2017/09/29

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんむきえびあさりその他の麺フォー
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • jaran0705
    jaran0705
    2018/03/30 13:48
    海鮮フォー風うどん
    海鮮の出汁が美味でした。ごちそうさまでした(^ ^)
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/