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広島つけ麺風うどん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 冷凍「稲庭風うどん」

    1玉

  • 焼豚(市販:薄切り)

    2~3枚

  • キャベツの葉(ひと口大)

    1枚(約50g)

  • ゆで卵

    1/2個

  • きゅうり(せん切り)

    1/4本

  • 長ねぎ(せん切り)

    5cm

  • レモン(くし切り)

    適量

  • レモン汁

    小さじ1~2

  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 中華スープの素

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • ラー油

    小さじ1

  • すりごま

    大さじ1

  • コチュジャン(あれば)

    少々

  • 一味唐辛子

    お好みで適量

  • 60cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
広島つけ麺風うどん

辛いつけ汁に冷たい麺を具材といっしょにつけて食べる、広島風つけ麺。
つるつるとのどごしのよい「稲庭風うどん」でどうぞ。

official

作り方

  • 1

    下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切る

  • 2

    耐熱ボウルに【A】を合わせ、ラップをしてレンジ600Wで約1分加熱し、レモン汁を加えて冷ます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす(小鍋に入れて砂糖がとけるまで加熱してもよい)

  • 3

    キャベツの葉はゆでるか、ラップに包んでレンジ600Wで約1分加熱して冷ましておく

  • 4

    皿にうどんを盛りつけ、具材をのせる

  • 5

    冷した(2)にお好みでレモンを絞り入れ、うどんと具材をつけて召し上がれ

きっかけ

広島風つけ麺はキャベツなどの茹で野菜やゆで卵、焼豚などの具材を麺にたっぷりのせ、唐辛子、ラー油、酢、ごまなどが入ったピリ辛のしょうゆだれにつけて食べるご当地麺。

おいしくなるコツ

今回はタレのからみがよく、つるりとした食感がくせになる「稲庭風うどん」で再現しました。レモンを多めに絞って、さっぱりとしたピリ辛ダレで食べるのがおすすめ。 一味唐辛子で好みの辛さに調節して召し上がってください。

レシピID: 1600023376

公開日:2017.09.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.09.12

    辛いのが苦手なんですけど、これはとても食べやすく美味しかったです(o^^o)

    ありがとうございます!麺を冷水でしめずに温かいままでもお楽しみいただけるので、これからの季節もぜひ作ってみてくださいね♪

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