横手風焼きうどん レシピ・作り方

横手風焼きうどん
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
B級グルメで人気の「横手焼きそば」をうどんでアレンジ。
うどんはレンジでチンすれば、ゆで汁も入らず上手に作れます。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 1玉
  • キャベツ(ざく切り) 100g
  • 豚挽肉 100~150g
  • 半熟目玉焼き 2個
  • 福神漬け 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 濃縮だし(液体) 小さじ1
  • 50cc
  • 【B】
  • 中濃ソース 大さじ3
  • お好みソース 大さじ1~2

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
  2. 2 鉄板(or フライパン)にサラダ油を熱し、中火で豚挽肉を炒める
  3. 3 色が変わってきたらキャベツも加えてさっと炒める
  4. 4 少ししんなりしてきたら【A】をまわし入れる
  5. 5 強火にし、うどんを加え混ぜる
  6. 6 【B】を加えて、さっと炒め合わせる
  7. 7 器に盛り付け、目玉焼きをのせる。福神漬けを添えて召し上がれ

きっかけ

横手ならではの太めの麺は、うどんを使って再現!

おいしくなるコツ

レンジ加熱したうどんを加えたら手早く仕上げるのがポイント。 【A】を入れたタイミングで強火にして一気に仕上げてください。 お好みソースの代わりにオイスターソースや焼肉のたれなどを使ってもOK。

  • レシピID:1600023373
  • 公開日:2017/09/28

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
焼うどんソース焼きそば簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)アレンジ焼きそば
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/