今が旬!たった大さじ3の水で茹で上げるとうもろこし レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- とうもろこし 2~3本
- 水 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
道具と材料を揃える。
道具:フライパン(蓋付)、大さじ、小さじ - 2 とうもろこしの皮をむく。※皮付きのとうもろこしの方が美味しいですよ。
- 3 フライパンに水を入れる。※たったこれだけの水で茹で上がるの? と不安に感じるかもしれませんが、ちゃんと茹で上がるんです。
- 4 塩を加え、軽く混ぜて溶かす。
- 5 とうもろこしをフライパンに入れ火を点ける。
- 6 沸騰したらすぐ蓋をする。※すぐに沸騰するので注意してください。
- 7 火加減を中強火(強火と中火の間)に調整する。
-
8
3分間加熱したら、茹で上がり。
水分がなくなるのが目安。 -
9
動画で詳しい調理方法をご紹介しています。
https://www.youtube.com/watch?v=uYdSC3oTE34&feature=youtu.be
きっかけ
家族が大好きな茹でとうもろこし、もっと楽に、カンタンにできないかと考え、レシピを考えました。 とっても簡単なのにジューシーで美味しいですよ。
おいしくなるコツ
水と塩しか使わないシンプルな料理なので、水の量と塩の量、火加減を正確に。
- レシピID:1600022848
- 公開日:2017/07/03
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしフライパン一つでできる
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