お弁当のおかずに!椎茸の含め煮 レシピ・作り方

お弁当のおかずに!椎茸の含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
お弁当のおかずやお寿司の具材に良いので、
作りました。
濃い味付けではありません。

材料(4~5人分)

  • 生椎茸 大2枚 普通のサイズ8枚
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●水 100ml

作り方

  1. 1 12センチもある大きな椎茸です。
    軸を取って、
    ペーパーで汚れをふき
    4等分に切りました。
    好みで軸は薄く切って使います。
  2. 2 フライパンかタジン鍋に重ならないように、
    1番を並べます。
    調味料●を混ぜて入れ中火で煮込みます
  3. 3 2番が沸騰すると、
    アルミホイルで落し蓋をして、汁がなくなると火を消します。
    冷ましながら、味を浸み込ませます。

きっかけ

道の駅で大きな椎茸を見つけたので、 お弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

一般的なサイズの生椎茸ならば7~8枚ぐらいです。 そのまま食べて、丁度良い味付けです。 好みで濃くしてください。

  • レシピID:1600022763
  • 公開日:2017/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おせち料理しょうゆすきまおかず
関連キーワード
生シイタケ 含め煮 弁当のおかず お寿司
料理名
生シイタケの含め煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/11/10 21:25
    お弁当のおかずに!椎茸の含め煮
    椎茸だけで、簡単にもう一品に作れますね!
    お弁当のおかずにもピッタリですね(^_-)-☆
    椎茸に煮汁がよく浸みて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る