お弁当のおかずに!椎茸の含め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生椎茸 大2枚 普通のサイズ8枚
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●水 100ml
作り方
-
1
12センチもある大きな椎茸です。
軸を取って、
ペーパーで汚れをふき
4等分に切りました。
好みで軸は薄く切って使います。 -
2
フライパンかタジン鍋に重ならないように、
1番を並べます。
調味料●を混ぜて入れ中火で煮込みます -
3
2番が沸騰すると、
アルミホイルで落し蓋をして、汁がなくなると火を消します。
冷ましながら、味を浸み込ませます。
きっかけ
道の駅で大きな椎茸を見つけたので、 お弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
一般的なサイズの生椎茸ならば7~8枚ぐらいです。 そのまま食べて、丁度良い味付けです。 好みで濃くしてください。
- レシピID:1600022763
- 公開日:2017/06/15
関連情報
- 料理名
- 生シイタケの含め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142017/11/10 21:25椎茸だけで、簡単にもう一品に作れますね!
お弁当のおかずにもピッタリですね(^_-)-☆
椎茸に煮汁がよく浸みて、とても美味しかったです♪
作りました。
濃い味付けではありません。