カーチョ•エ•ぺぺ♪チーズと胡椒のパスタ レシピ・作り方

カーチョ•エ•ぺぺ♪チーズと胡椒のパスタ
  • 約10分
パティシゲ
パティシゲ
チーズとこしょうのシンプルなパスタです。
シンプルなので飽きないですし、材料があればすぐに作れます。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • 水(パスタ茹で用) 3L
  • 塩(パスタ茹で用) 大さじ3
  • パルミジャーノレッジャーノ 10g
  • バター 10g
  • パスタの茹で汁 大さじ3
  • パルミジャーノレッジャーノ(仕上げ用) 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 パスタを茹でる水に塩を入れて沸騰させる。
  2. 2 パルミジャーノレッジャーノをすりおろす。
  3. 3 パスタを茹でます。
  4. 4 フライパンにバターを入れて軽く温めて溶かします。
    フライパンは熱くしすぎないで。
  5. 5 パスタの茹で汁をフライパンに入れて、よく揺らして混ぜます(乳化させます)。
    この時フライパンに火はついていません。
  6. 6 パスタが茹で上がったらフライパンにパスタを投入。
    トングでグルグル混ぜます。
    火はつけません。
  7. 7 軽く混ざったところでパルミジャーノレッジャーノを入れて混ぜます。
  8. 8 良く混ざったら皿に移します。
    仕上げ用のパルミジャーノレッジャーノをかけて、黒こしょうを挽いて完成です。

きっかけ

パスタのバリエーション増やすため。 シンプルで時間もかからないので、2品目のパスタに良いですよ。

おいしくなるコツ

シンプルな材料なので良いものを選んで使ってください。 フライパンに茹で汁を入れる時フライパンが熱いと蒸発して跳ねるので温かい程度で。 パルミジャーノレッジャーノは是非すりおろして、こしょうも挽きたてで。

  • レシピID:1600022723
  • 公開日:2017/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のパスタチーズ系パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る