カーチョ•エ•ぺぺ♪チーズと胡椒のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- 水(パスタ茹で用) 3L
- 塩(パスタ茹で用) 大さじ3
- パルミジャーノレッジャーノ 10g
- バター 10g
- パスタの茹で汁 大さじ3
- パルミジャーノレッジャーノ(仕上げ用) 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1 パスタを茹でる水に塩を入れて沸騰させる。
- 2 パルミジャーノレッジャーノをすりおろす。
- 3 パスタを茹でます。
-
4
フライパンにバターを入れて軽く温めて溶かします。
フライパンは熱くしすぎないで。 -
5
パスタの茹で汁をフライパンに入れて、よく揺らして混ぜます(乳化させます)。
この時フライパンに火はついていません。 -
6
パスタが茹で上がったらフライパンにパスタを投入。
トングでグルグル混ぜます。
火はつけません。 - 7 軽く混ざったところでパルミジャーノレッジャーノを入れて混ぜます。
-
8
良く混ざったら皿に移します。
仕上げ用のパルミジャーノレッジャーノをかけて、黒こしょうを挽いて完成です。
きっかけ
パスタのバリエーション増やすため。 シンプルで時間もかからないので、2品目のパスタに良いですよ。
おいしくなるコツ
シンプルな材料なので良いものを選んで使ってください。 フライパンに茹で汁を入れる時フライパンが熱いと蒸発して跳ねるので温かい程度で。 パルミジャーノレッジャーノは是非すりおろして、こしょうも挽きたてで。
- レシピID:1600022723
- 公開日:2017/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルなので飽きないですし、材料があればすぐに作れます。