お弁当のおかず!わかめとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

お弁当のおかず!わかめとキュウリの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
ボリュームのある酢の物になり、
お弁当にぴったりの一品です。
キュウリを乱切りにして、
食感を出してます。

材料(4~5人分)

  • 湯通し塩蔵わかめ カップ1杯
  • キュウリ 1本
  • シーチキン 小1缶
  • 大葉 10枚
  • ●味噌 大さじ1
  • ●エゴマ油(オリーブオイル) 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 わかめはさ~と熱湯に通して塩を抜き、、数センチにカットして冷ます

    キュウリは1センチ位の乱切りにします

    大葉は千切りにします。

    シーチキンはオイルも利用します
  2. 2 容器に調味料●を入れてよく混ぜておきます
  3. 3 容器に1番の材料全部を入れて、2番で和え
    てお皿に盛り付けます

きっかけ

鳴門わかめが美味しいので、 お弁当のおかずにしてます。

おいしくなるコツ

調味料にオイルを使っているので、 ぱさぱさにならず、マイルドになり美味しいです

  • レシピID:1600022190
  • 公開日:2017/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物わかめ味噌しそ・大葉きゅうりの酢の物
関連キーワード
わかめ えごま油 キュウリ シーチキン
料理名
わかめとキュウリの酢の物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/03/30 09:52
    お弁当のおかず!わかめとキュウリの酢の物
    乱切りしているキュウリの食感が良く、食べごたえがありますね!
    ツナの旨みも加わって、とっても美味しい酢の物でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る