えのき入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

えのき入り豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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豆腐とえのきでカサ増し。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
    えのきは石づきを取ってみじん切りにする。
    豆腐はしっかり水切りしておく。
    コンソメの素は細かく砕いておく。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ・えのきを加えて焦がさないように炒める。
  3. 3 野菜が炒まったらコンソメの素・塩コショウを加えて更に炒め合わせて火を止め、そのまま冷ましておく。
  4. 4 ボウルに崩した豆腐・豚挽き肉・「3」・パン粉・卵を加えて、粘りが出るまでよく捏ねる。
  5. 5 ハンバーグの形に成形し、テフロンのフライパンに並べて火にかける。蓋をして中火~弱火で6割位火が通るまで焼いたら、裏返して同様に焼く。
  6. 6 中まで火が通ったら出来上がり。

    ケチャップやポン酢など、お好みでどうぞ。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600021852
  • 公開日:2017/02/08
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カテゴリ
ハンバーグステーキえのき豚ひき肉豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
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