お弁当のおかずに♪ブロッコリーのそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ミンチ 200g
- ●生姜チューブ 1押し
- ●味噌 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●水 大さじ2
- ●和風だし 5g
- ブロッコリー 3茎
- エリンギ(他のキノコ) 3本
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
エリンギは数ミリの斜め切りします。
ブロッコリーは小さくカットします。 -
2
フライパンに鶏ミンチと調味料●を一緒に入れてよく混ぜながら炒めます。
色が変わると、1番の野菜を2種類入れて炒めます。 -
3
しんなりすると
水溶き片栗粉にして塩と一緒に入れて
よく混ぜます。
火を止めて蓋をして
蒸らして味を浸み込ませます。
きっかけ
鶏ミンチが残っていたので、 お弁当のおかずにしました。
おいしくなるコツ
最後に入れる塩は、 味が十分だと必要ありません。
- レシピID:1600021680
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのそぼろ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり味付けをしてるので、
お弁当にぴったりです。