簡単で美味しい!ぶり大根 レシピ・作り方

簡単で美味しい!ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
大根の皮を深く剥いてるので、
味がしみこんで
とても美味しいぶり大根になりました。

材料(3~4人分)

  • ブリ 2切れ
  • 大根 20センチ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●水 120ml
  • ●酒 120ml
  • 柚子の皮 適量

作り方

  1. 1 大根を2~3㎝に輪切りをして、皮を数ミリ切り取ります

    レンジ(500W)を
    3~4分します。
    竹串で挿して、
    通ればよい。
  2. 2 ブリは1切れを半分に切ります。
    熱湯をぶりにかけて、
    すぐに冷水で汚れを
    とります。
  3. 3 フライパンに調味料●と1番の大根を並べて入れます。
    沸騰すると、2番の
    ぶりを入れて、アルミホイルで落し蓋をして汁がなくなるまで煮込みます。
  4. 4 3番の汁がなくなると
    火を止めて、冷めるまで待ちます。
    大根の上下をひっくり返します。
  5. 5 冷めると、大根とぶりを盛り付けて
    千切りのゆずの皮を
    大根に飾ります。

きっかけ

ブリが安かったので、購入して、 ぶり大根を作りました。

おいしくなるコツ

大根の皮を深めに剝きましたので、 剥いた大根はきんぴらなどに利用します。

  • レシピID:1600021647
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根しょうゆ大根ゆずぶり
関連キーワード
ブリ 大根 柚子の皮 ぶり大根
料理名
ぶり大根
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • 薊
    2023/02/18 13:55
    簡単で美味しい!ぶり大根
    美味しくできました。
  • ささささき
    ささささき
    2022/03/19 21:23
    簡単で美味しい!ぶり大根
    美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
  • eina
    eina
    2021/03/26 20:56
    簡単で美味しい!ぶり大根
    味がよく染みていて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • きなこパン
    きなこパン
    2021/01/27 22:54
    簡単で美味しい!ぶり大根
    簡単に作れて、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る