毛蟹で 蟹鍋❤ レシピ・作り方

毛蟹で 蟹鍋❤
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
丸ごとの毛蟹なので、味噌も入ってます❤
カニは食べる時にキッチンばさみで解体します。

材料(4~5人分)

  • 茹で毛蟹(冷凍) 2匹
  • 白菜 1/4個位
  • 大根 8~10cm位
  • にんじん 1本
  • 長ねぎ 1本
  • 根昆布 1個
  • 寄せ鍋の素 1袋 750cc

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、輪切りにする。
    白菜は洗ってざく切りにする。
    長ねぎは洗って、斜め切りにする。
  2. 2 大根とにんじんは耐熱皿に入れてラップをし、レンジの果菜機能で柔らかくなるまでチンする。
  3. 3 毛蟹は冷凍のままサッと洗って、水気を拭き取っておく。
    (出来れば、キッチンばさみでカニの足にある棘を切り落としておくと、あとで食べやすい。)
  4. 4 鍋に根昆布・白菜・大根・にんじん・長ねぎ・寄せ鍋の素を入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら毛蟹を加えて、毛蟹が温まるまで煮て出来上がり。

きっかけ

頂き物の毛蟹があったので。

おいしくなるコツ

毛蟹はしっかり解凍させてしまうと味噌が流れてしまうので、冷凍のまま入れています。毛蟹は蒸して温め直す感じです。

  • レシピID:1600021621
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニ鍋かに白菜にんじん大根
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/10/09 14:35
    毛蟹で 蟹鍋❤
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る