あご出汁が美味しい♪牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
かきに片栗粉を入れて
汚れを落とします。
黒くなるので、
冷水で綺麗に洗います - 2 あご出汁を使いました
-
3
1時間前にお米を洗います。
炊飯器の水加減は調味料●を入れても
2合より少なく入れます。
*牡蠣より水が出ますので硬めに合わせます。 - 4 3番に1番の牡蠣を入れて炊きます。
-
5
出来上がると、
数分蒸らします。
混ぜる前に牡蠣を取り出し、ご飯だけを切るように混ぜます。 -
6
お茶碗にご飯を入れて
人数に分けた牡蠣を載せもみのりを飾ります
きっかけ
牡蠣を購入したので、 炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
あご出汁で作るととても美味しくなります。 水加減を少なくした方が 美味しく感じました。 好みですが。
- レシピID:1600021536
- 公開日:2016/12/20
関連情報
- 料理名
- 牡蠣ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とても美味しい牡蠣ご飯になりました。
牡蠣を取り出すと崩れなくて綺麗です。