あご出汁が美味しい♪牡蠣ご飯 レシピ・作り方

あご出汁が美味しい♪牡蠣ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
あご出汁と昆布茶で
とても美味しい牡蠣ご飯になりました。
牡蠣を取り出すと崩れなくて綺麗です。

材料(2~5人分)

  • 2合
  • 牡蠣 150g
  • 片栗粉 大さじ2~
  • ●あご出汁 1本8g
  • ●昆布茶 小さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • もみのり 1つかみ

作り方

  1. 1 かきに片栗粉を入れて
    汚れを落とします。
    黒くなるので、
    冷水で綺麗に洗います
  2. 2 あご出汁を使いました
  3. 3 1時間前にお米を洗います。
    炊飯器の水加減は調味料●を入れても
    2合より少なく入れます。

    *牡蠣より水が出ますので硬めに合わせます。
  4. 4 3番に1番の牡蠣を入れて炊きます。
  5. 5 出来上がると、
    数分蒸らします。

    混ぜる前に牡蠣を取り出し、ご飯だけを切るように混ぜます。
  6. 6 お茶碗にご飯を入れて
    人数に分けた牡蠣を載せもみのりを飾ります

きっかけ

牡蠣を購入したので、 炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

あご出汁で作るととても美味しくなります。 水加減を少なくした方が 美味しく感じました。 好みですが。

  • レシピID:1600021536
  • 公開日:2016/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣しょうゆ海苔その他のだしその他の炊き込みご飯
関連キーワード
牡蠣ご飯 牡蠣 もみのり あご出汁
料理名
牡蠣ご飯
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る