脂を落として!ヒラタケの卵とじ鍋 レシピ・作り方

脂を落として!ヒラタケの卵とじ鍋
  • 約10分
  • 300円前後
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豚肉は熱湯にくぐらせて、
脂を落とします。
キノコで作る玉子とじ鍋です。

材料(2~3人分)

  • 豚肉 100g
  • 白菜 1~2枚
  • ヒラタケ 1パック
  • 水菜 2株
  • 2~3個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●白だし 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 七味唐辛子 数振り

作り方

  1. 1 白菜は1センチ位に切ります。
    ヒラタケは石づきを取り、手でばらします。

    水菜は汚い根元を
    切り、4センチ位に切ります。

    熱湯の中に豚肉を
    くぐらせて脂を落とし、小さく切ります。
  2. 2 タジン鍋に1番の豚肉と白菜を入れて炒めます。蓋をして弱火にして、蒸し焼きにします
  3. 3 2番の中心にヒラタケを置き、周りに水菜の
    白い茎の部分を置き、
    調味料●を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
    野菜がしんなりすると、葉を入れて、溶き卵をよく混ぜて主に中心に入れます。
  4. 4 3番の蓋をして、
    お好みの卵の硬さにして火を止めます。

    好みで七色唐辛子を
    ふります。

きっかけ

ヒラタケの卵とじを作りました。

おいしくなるコツ

豚肉の脂を落としましたが、 気にならない人はそのまま使ってください。

  • レシピID:1600021419
  • 公開日:2016/12/06
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カテゴリ
その他のきのこ卵とじ水菜白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
タジン鍋 卵とじ ヒラタケ 水菜
料理名
ヒラタケの卵とじ鍋
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/12/16 21:12
    脂を落として!ヒラタケの卵とじ鍋
    タジン鍋で簡単に作れ、身体もとても温まりますね!!
    ヒラタケたっぷりでヘルシーですね^m^
    とても美味しくいただきました♪

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