冷めても美味しい♪ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方

冷めても美味しい♪ホタテの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
ホタテの炊き込みご飯は冷めても美味しいのでおにぎりを作りました。
お弁当に入れても美味しいです。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はたっぷりの
    水に浸けてもどします。戻し汁は出汁に使います。
    石づきを取って、細く切ります。

    ホタテに酒をふりかけます。
    8個ほどは半分にカットして他はそのまま使います。
  2. 2 ゴボウはアルミで皮をこすって、数ミリの斜め切りにします。

    人参は細く切ります。

    ちくわは半月切りにします。

    きぬさやは筋を取り
    細く切ります。
  3. 3 炊く1時間前に炊飯器にお米と
    もち米を入れて
    よく洗い、水を切ります

    調味料●と1番の椎茸の戻し汁を足して3合の水の量に合わせます。

    きぬさや以外の1番と2番の材料を入れます。
  4. 4 3番を炊き込み、
    出来上がると、
    きぬさやを入れて数分蒸らします。

    混ぜる前に、人数分の丸のままのホタテときぬさやをお皿に出します。
  5. 5 お茶碗に混ぜたご飯を入れて、ホタテときぬさやを飾ります。

きっかけ

お弁当に使うのでホタテご飯にしました。

おいしくなるコツ

ホタテにお酒をふり、出汁にもみりんを入れて、 少し甘めにすると、 ホタテご飯が美味しくなりました。

  • レシピID:1600021373
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆにんじんごぼうホタテ
関連キーワード
炊き込みご飯 冷めても美味しい ホタテ 干し椎茸
料理名
ホタテの炊き込みご飯
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/12/05 17:38
    冷めても美味しい♪ホタテの炊き込みご飯
    絹さやの代わりに大葉を散らしました…
    ホタテの旨みがあって、とても美味しいですね^m^
    休日にはおにぎりにして持って出かけましたが、冷めても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る