冷めても美味しい♪ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
-
1
干し椎茸はたっぷりの
水に浸けてもどします。戻し汁は出汁に使います。
石づきを取って、細く切ります。
ホタテに酒をふりかけます。
8個ほどは半分にカットして他はそのまま使います。 -
2
ゴボウはアルミで皮をこすって、数ミリの斜め切りにします。
人参は細く切ります。
ちくわは半月切りにします。
きぬさやは筋を取り
細く切ります。 -
3
炊く1時間前に炊飯器にお米と
もち米を入れて
よく洗い、水を切ります
調味料●と1番の椎茸の戻し汁を足して3合の水の量に合わせます。
きぬさや以外の1番と2番の材料を入れます。 -
4
3番を炊き込み、
出来上がると、
きぬさやを入れて数分蒸らします。
混ぜる前に、人数分の丸のままのホタテときぬさやをお皿に出します。 - 5 お茶碗に混ぜたご飯を入れて、ホタテときぬさやを飾ります。
きっかけ
お弁当に使うのでホタテご飯にしました。
おいしくなるコツ
ホタテにお酒をふり、出汁にもみりんを入れて、 少し甘めにすると、 ホタテご飯が美味しくなりました。
- レシピID:1600021373
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- 料理名
- ホタテの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142016/12/05 17:38絹さやの代わりに大葉を散らしました…
ホタテの旨みがあって、とても美味しいですね^m^
休日にはおにぎりにして持って出かけましたが、冷めても美味しかったです♪
お弁当に入れても美味しいです。