茹で豚の茹で汁で 白菜と厚揚げのお汁が美味しい煮物 レシピ・作り方

茹で豚の茹で汁で 白菜と厚揚げのお汁が美味しい煮物
  • 約30分

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 厚揚げ 2枚
  • 茹で豚の茹で汁 大きめの鍋に半分位
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ2~3位
  • 大さじ2位
  • みりん 大さじ1位

作り方

  1. 1 白菜は洗ってざく切りにする。
    厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
  2. 2 鍋に茹で汁・だしの素・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら白菜の芯・厚揚げ→白菜の葉の順に鍋に加えて、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 白菜が煮えたら、塩・醤油で味を調え、数分煮込んで火を止め、そのまま蓋をして冷ましておく。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

おかずにもなる汁物が欲しかったので。

おいしくなるコツ

夏場は粗熱が取れたら冷蔵庫に入れた方が安心です。

  • レシピID:1600020567
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物白菜厚揚げ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る