ビニール袋で作る♪カブとわかめのお漬物 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
-
1
このわかめふりかけは
茶碗1杯分に大さじ1ふりかけて丁度良い塩加減です -
2
白菜は縦に半分に切り
1センチ位の短冊切りにします。
キュウリは粗く短冊切りにします。
カブは葉と分けて、
他の大きさに合うように切ります -
3
調味料●を合わせて
混ぜておきます。
ビニール袋に2番の野菜を入れて、合わせた
調味料●を入れて、
よく混ぜます。 -
4
冷蔵庫に入れる時は
ビニールを直接入れると濡れますので、
蓋付の容器に入れます。
お皿に盛り、カツオ節を飾ります。
きっかけ
道の駅で新鮮な野菜を購入したので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で数時間置き、ビニール袋から出して 容器で保存すると出し入れが簡単。 塩加減は野菜の分量でします。 昆布茶がなければ。塩昆布でも美味しいです。 お酢を入れてるのでお弁当にも入れてます。
- レシピID:1600020295
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- 料理名
- わかめとカブのお漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ります。
数時間置くだけでマイルドな味付けになります。