卵と青のりの 簡単チャーハン レシピ・作り方

卵と青のりの 簡単チャーハン
  • 5分以内
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
3人分まとめて作っても、べチャッとなりにくいみたいです。
チャーハン自体は5~6分で出来ちゃうと思います。

材料(3人分)

  • 冷え冷えのご飯 3人分
  • 2個
  • 青のり 少々
  • ラード(ごま油でもOK) 大さじ2~3くらい
  • 市販のチャーハンの素 2人分

作り方

  1. 1 大きな丼などにご飯を入れてラップをし、1日半位冷蔵庫で冷やしておく。
    冷した残りご飯があれば、それを使えばOK。
  2. 2 作る10~30分前に冷蔵庫からご飯を出して、しばらく室温に置いてから、しゃもじでご飯をパラパラに崩す。(切るようにしゃもじを入れると、簡単にほぐれます)
  3. 3 フライパンにラードを入れて火にかけ、溶かしておく。
  4. 4 ご飯がほぐれたら、溶かしたラード(半量)をご飯に廻しかけておく。(混ぜなくてもOK)
  5. 5 ラードを残したフライパンに卵を割り入れ、強火で半熟いり卵を作ったら、「4」を入れてサッと炒め合わせる。
  6. 6 全体に炒まったらチャーハンの素を加えて味を調え、器に盛り付けて青のりを振ったら出来上がり。

きっかけ

昼ごはんに。残りご飯でチャーハン。

おいしくなるコツ

冷え冷えのご飯はしゃもじを入れるとパラパラ崩れますが、冷やし足りないと崩れません。 なので、しっかり冷しきって下さい。 今回のチャーハンの素は、うま塩黒胡椒味ですが、どんなものでもOKです。

  • レシピID:1600020236
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)その他の卵料理
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る